乌海市地方税务局机关党委各支部完成2017年度组织生活会和民主评议党员工作

发布时间:2018-03-09
来源:

按照市委组织部和市直机关工委关于组织开展好2017年度基层党组织组织生活会和民主评议党员工作的有关要求,乌海市地方税务局机关党委强化组织领导和督促指导,所属9个党支部严格按照有关程序,顺利完成2017年度组织生活会和民主评议党员工作。

准确把握总体要求。召开2017年度组织生活会,是学习贯彻党习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项部署的实际行动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求。乌海市地税局机关党委各支部紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现组织开展组织生活会和民主评议党员各项工作。

加强组织领导,做好会前准备工作。一是制定并下发了《中共乌海市地方税务局党建工作领导小组关于组织开展2017年度基层党组织组织生活会和民主评议党员工作的通知》,明确了总体要求、组织范围、组织程序和具体要求。二是开展好会前学习。把会前学习内容纳入支部学习安排,各支部均于25前以集体学习形式学习了《新时代中国特色社会主义思想和基本方略》《党章》《内蒙古自治区纪委自治区党委组织部通报呼和浩特市清水河县宏河镇党委党内政治生活不严肃问题》等规定内容,为开好组织生活会和民主评议党员大会筑牢了思想基础。三是深入实际开展谈心谈话。按照要求,各支部书记与班子成员、班子成员与所在党小组党员、党员之间进行了谈心谈话,使同志之间增进了了解、沟通了感情、谈透了问题、消除了隔阂、形成了共识。四是广泛征求意见建议。各支部通过谈心谈话等形式,广泛征求党员、群众和上级党组织意见。是查摆问题,撰写对照检查材料。各支部班子、班子成员和普通党员在通过学习找不足、通过征集意见找问题、通过谈心谈话找差距的基础上,坚持理论联系实际,坚持问题导向,深刻查找存在的问题,认清存在问题的实质和严重危害,深入剖析产生问题的根源,并提出有针对性的整改措施。

按要求召开会议。25日至31日,9个支部分别召开了组织生活会和民主评议党员大会。组织生活会上,支部书记通报组织生活会会前准备情况、征求意见情况并代表支部班子进行述职,报告一年来支部工作情况,检查党支部建设存在的问题,带头作个人对照检查;随后支部班子成员逐一进行对照检查发言。班子成员开展了评与自我批评,做到知无不言、言无不尽,收到了红脸出汗、祛病排毒、提神醒脑的效果。民主评议党员大会上,支部书记通报党员大会前班子征求意见、查摆问题以及整改落实情况;党小组组长通报本小组批评和自我批评落实情况;由局党组成员和机关党委委员组成的点评组参加了各支部会议,并代表上级党组织对各支部会议情况进行了点评,各支部书记做了表态发言。市局党组成员以普通党员身份参加了民主评议党员大会。

扎实抓好会后工作。民主评议党员大会后,各支部在个人自查和民主评议基础上,召开支部委员会,根据民主测评、党员日常表现,进行综合分析,组织评定党员。各党支部班子和个人还将结合批评和自我批评情况,对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改清单,明确整改事项和具体措施,为做好下一步整改工作打好基础。                                

 

 

  • 附件下载:
相关链接