“微党建”: 新常态下推进“互联网+党建”工作的探索与实践

发布时间:2017-05-26
来源:

“微党建”: 新常态下推进

“互联网+党建”工作的探索与实践

 

内容提要:微党建,是指通过对微信软件,主要是微信群组功能的运用建立内部学习交流网络,加强党组织建设和党员管理,是对新常态下党建工作的创新。本文侧重于组织传播视角,以微信在党建工作中的使用情况为研究内容,以乌海市地方税务局“党员之家”微信群的实际应用为例,研究了运用微信开展党建工作的主要做法及特点、优势分析、取得成效、存在问题和应对措施,以求微信更好地应用于党建工作,为新常态下进一步做好党建工作做出贡献。

    关键词:微信  党建   交流   组织沟通   

 

正文:21世纪是互联网时代,随着智能手机的兴起和加速普及,微信成为智能手机点击量最高的App应用。微信的出现,改变了原有的网络社交和传播格局,丰富和影响了人们的社交手段。同时,微信所具有的各种优势,使之开始成为一种内部沟通渠道,应用在组织管理和团队建设中。微党建,是指通过对微信软件,主要是微信群组功能的运用建立内部学习交流网络,加强党组织建设和党员管理,是对新常态下党建工作的创新,也是响应国家税务总局《“互联网+税务”行动计划》,对基层党建工作中对“互联网+党建”的有益探索。

一、主要做法及特点

乌海市地方税务局对“微党建”的探索,主要基于“乌海地税党员之家”微信群的建设。

()组建背景

(1)人员素质。乌海市地方税务局机关干部职工普遍文化程度较高,90%以上人员具有大专以上学历,对新事物接受能力强,对智能手机应用普遍。

(2)软硬件设施。机关办公楼基本实现WiFi全覆盖;微信在干部职工中广泛使用,已建立部分工作群、同事群。

(3)党建工作形势。十八大以来,以全面从严治党为总要求的党建工作新常态对基层党建提出了一系列新要求,需要创新开展党建工作,适应新常态。

()建立、运行情况

1)建立情况。20157月,在局党组书记的亲自倡导下,乌海市地方税务机关党委建立了“乌海地税党员之家”微信群。成立之初加入党员80多人,包括市局机关党员和各基层局党务工作者。机关党委负责人为党员群负责人,机关党委两名工作人员负责党员群的日常管理维护。成立之初,机关党委制定了党员群运行规则并在群内发布,群规则共5条,具体内容见下图:

 

 

2)运行情况。党员微信群成立以后,得到了广大党员的积极响应,在运行过程中,群内成员逐步增加至267人,群内党员占到党员总数的97%,还包含部分入党积极分子。在运行过程中,微信群充分发挥了学习交流平台的作用,对开展学习、交流经验、展示工作、传达信息都具有重要作用。

在党建知识学习方面:2015年以来,乌海市地税局结合工作实际,在党员微信群新开辟了《廉政微直播》和《党建知识微课堂》《廉政文化微讲堂》等多档栏目。由相关科室负责定时发送学习内容。如“两学一做”学习教育开展以来,《党建知识微课堂》栏目通过简短的图文形式,传达党章、党规、党务知识、党建要闻等学习内容。

在工作动态播报方面:党员微信群成立以来,全市地税系统各单位利用微信及时便捷的优点,随时通过照片、文字、微秀、电子相册等形式在微信群播报工作动态,面向党员展示工作进展,宣传工作成果,交流工作经验,对各项工作的开展起到了积极的推动作用。如在今年开展的“为党旗添彩为税徽增光”党建品牌创建活动中,市局机关党委通过微信平台发起“党建品牌设计秀”展示活动,全系统6个机关支部和3个征管局总支制作了“党建品牌设计”微秀,以对本部门的党建品牌进行介绍,并在微信群里进行展示,各支部间实现了交流互动,也激发了支部活力。

乌海市地方税务局党员干部通过“乌海地税党员之家”微信群

分享学习内容、展示工作成果

 

在组织支部活动方面:微信群成立以来,全系统各党支部通过线上发起宣传,线下开展活动的方式,积极开展了“一支部一品牌,一支部一特色”创建活动。2015年,“十个全覆盖”包村入户工作开展后,各党支部充分利用“乌海地税党员之家”微信群的宣传、教育、交流的阵地作用,多方面助力“十个全覆盖”重点工作的扎实推进。各党支部通过微信群24小时在线联系党员干部,发布通知、安排工作、征求意见、解答问题;群内党员积极主动通过微信群全面记录“十个全覆盖”包村入户工作各方面推进成果,包括每一天进村入户工作安排、工作日志、活动照片、心得体会等都公开发布在党员微信群,全面直观地记录和宣传“十个全覆盖”包村入户工作,各类反映工作进展的内容也获得了群内党员的一致点赞。同时,全市地税系统还通过微信群发起了“创城”志愿服务、走进一棵树村结对帮扶、爱心基金助学、低碳税宣骑行、走进老年公寓义务劳动等多次支部志愿活动。将传递正能量从宣传转化为行动,使党员干部受教育,人民群众得实惠。     

 二、优势分析

(一)信息传递及时便捷。微信群不受时间、地点限制,可以快速实现一对多、多对多的信息传递,受众也可公开、快速的进行信息回复,极大提高了信息传递效率,更便于管理和沟通。此外,相对以往的公文系统、手机短信传播渠道,微信群可以以文字、语音、图片、视频多种形式传递信息,给为多样、直观,比单一的文字传播效果更好。

(二)参与性、互动性强。微信群既是网络化的交流渠道,也是个性化的自媒体平台,相对于微信订阅号等平台,微信群更具参与性、互动性。工作中取得的成绩、成果,好的学习资料、工作经验,通过微信群“晒”出来,群内成员都可以分享借鉴、评论鼓励。创建一年多来,“乌海市地税党员之家”微信群实现了“全员全面参与、线上线下互动”,群内一直保持着较高活跃度。

(三)成本低廉。相对于开发手机APP,直接应用微信实现信息传播和动态管理成本低廉,手机微信软件为免费下载使用,在信息收发的过程中仅产生流量资费。为方便广大职工和纳税人,乌海市地方税务局在工作场所已经实现了WiFi全覆盖,对个人而言,避免了个人的流量消费;对单位而言,微信相对于其他沟通设备,在节约成本方面作用明显。

三、取得成效

(一)激发了支部活力。在“乌海市地方税务局党员之家”微信群,“一人展示,大家点赞”的局面几乎每一天都在出现,各支部、各单位间更是以此为动力,出现了在工作中“比学赶超”的局面。

(二)创新了学习形式。在“两学一做”学习教育的开展过程中,不少支部借助微信群开展学习讨论,分享学习资料,不受时间、空间限制,带动党员利用零碎时间随时学习,组织在线讨论,收到了较好的学习效果。

(三)提高了工作效率。如在2015年以来的“创建全国文明城市”志愿服务活动中,机关党委作为活动组织者,及时将活动通知通过党员微信群下发到支部和党员。党员在开展社区清洁、交通执勤等志愿服务的过程中,随时通过文字、图片反映工作动态。

(四)完善了沟通渠道。通过建立微信群组,与现场会议、视频会议等相互补充,丰富了组织内部正式传播活动,使得内部正式传播活动更加迅速、及时,并降低了组织内部正式传播的成本,符合经济性的要求。党员之间通过添加微信好友和私下群组的方式,沟通交流,增加了人际交往,有利于提高工作效率。

四、存在问题

(一)信息超载。处在信息爆炸的时代,人们接受的信息过多,个人或一个系统所能接受的信息量远远超过了其所能处理或者有效应用的能力,导致了信息超载。党员群一般人数较多,信息传播的数量和种类较多,造成刷屏过快,一些重要信息容易遗漏,也给个人造成了一些信息压力。此外,信息质量的参差不齐、虚假信息的存在也在一定程度加重了信息冗余,起到了一些负面作用。

(二)成员管理相对松散。由于微信本身的设计原因,微信群内每名群成员都可以拉人入群,无须经过群主,加之微信使用者可能没有使用真实姓名,给群成员的管理带来一些困难。党员微信群覆盖全体党员,不同于有上下层级关系的工作群,其管理更为扁平化、开放式,因此现实运行过程中,存在党务干部在群内较为积极,部分党员不活跃甚至沦为长期不发言的“僵尸”席位。

(三)学习深度有限。党员微信群创新了学习形式,实现了学习内容多媒体展示,并以其方便快捷、便于保存信息、便于开展讨论等特点对开展党员学习起到了积极推动作用。但与此同时,通过微信学习多为浅阅读、微呈现,一些学习链接形式重于内容,学习资料的权威性、深度有限。此外,利用微信学习也是一定程度上的自发学习,群成员是否学习、学习效果如何也难以监控。

(四)对人员素质提出了更高要求。运用微信开展党建工作,对党务工作者、甚至党员素质提出了更高要求。在具体实践过程中,存在部分年龄偏大党员不使用智能手机和不会用微信的情况,因此难于纳入微信群开展党员教育管理。在具体工作中,需要党务工作者综合运用多种手机软件进行图片处理、文字编辑、微秀制作等,对于不少党务工作者而言,具有一定难度,需要重新学习。

五、应对措施

(一)健全管理制度。建立健全有针对性的管理制度,可在一定程度上解决信息超载、人员管理松散的问题。乌海市地方税务局的“乌海地税党员之家”微信群,在创建之初就制订了入群规则,并在有新成员加入时及重申群规则。其中,实名制条款对加强人员管理效果明显;而“禁止广告和涉及不良倾向、色情、暴力和未经证实的消息”这一条款,在一定程度上保障了信息质量,减少了冗余信息。

(二)分散群组。“乌海地税党员之家”微信群基本实现了党员“全覆盖”,是一个大型群组,存在“信息超载”情况,鉴于这一情况,并提高工作效率,实现信息精准投放,乌海市地方税务局在党建工作方面又成立了“党务工作群”和支部群,便于党务干部实现信息上传下达开展工作和支部学习、活动的开展。

(三)提升人员素质。提升党务干部的思想政治素质和工作能力,是做好新时期包括微党建在内的党建工作的必然要求。针对党务干部的需要,乌海市地方税务局机关党委多次开展党务干部培训,并在培训中把“党务工作实用技能”列为重要内容,对之后微党建的发展起到了积极作用。

(四)提升内容质量。提升微信群内容质量,才能保证党员微信群长期健康发展,真正服务党员。为切实提高内容质量,乌海市地方税务局采取了“固定栏目与开放式分享并行,集中展示与及时播报结合”的内容管理措施。《党建微课堂》《廉政微直播》等栏目由专人负责,定期发布,保障了内容的固定性和质量的稳定性。针对重点工作,机关党委定期组织各支部利用微秀等形式进行集中展示,保障了党员微信群的活跃度。

(五)加大软件开发和综合应用力度。尽管在实际应用中取得了一定的成效,但“微党建”只是创新党建工作的一小步探索,远未达到“互联网+党建”的要求。在党建工作新常态下,加大党员综合管理APP开发力度和综合应用力度,才能全面推开“互联网+党建”新局面。

(六)推进线下党建工作。微党建是对党建工作的创新,党员微信群是党员学习、交流的平台,也是党组织工作展示、经验分享的平台。线上的交流与展示不断促动线下工作的开展,也终究来源于线下党建工作不断创新与切实开展,正所谓“展示在线上,功夫在线下”。因此,认真全面落实从严治党要求,不断开创新常态下党建工作新局面,才是微党建不断发展的基础。

 

 

参考文献:

[1]牛巨龙杨金辉.基层党组织书记工作实务.国家行政学院出版社.2015

[2]邹庆国.最新党员教育管理工作规程方法与案例启示.人民出版社.2014

[3]谢静.组织传播学.复旦大学出版社.2014

 

 



  • 附件下载:
相关链接