浅析加强税务预算管理

发布时间:2017-09-13
来源:

浅析加强税务预算管理

乌海市地方税务局  周丽云

税务预算管理是各级税务部门优化资源配置、提高行政管理水平的重要手段,在行政管理过程中发挥着规划、协调、控制与业绩评价的职能,是降低廉政风险,提高财政资金使用效益的重要方法,因此加强税务预算管理也是当前税务行政管理的一项重点工作。

一、税务预算管理的内涵和意义

税务预算管理是指各级税务部门为了实现既定的税收收入任务和行政管理目标,通过编制预算、内部控制和业绩考核等一系列手段而进行的财务管理活动的总称。预算管理主要通过预算编制和预算执行两个过程来实现。预算管理工作开展的有效性在一定程度上会对税务部门总体目标的实现产生重要的影响,科学合理的实施预算管理可以达到所有资源有效配置和合理利用的目的,有助于单位绩效评价工作的开展实施。预算管理对税务部门各项管理制度的健全完善和综合管理水平的不断提高有着实质性的促进作用。

预算管理活动分为预算编制、预算执行、预算评价三个阶段,其目的就是为了实现税收管理职能的同时使单位发生的支出或耗费的成本最小,而所取得的社会效益最大。但是,从目前情况来看,各级税务部门在预算管理、经费使用等环节缺乏有效管理,预算编制与预算执行有脱节,经费支出存在跑、冒、渗、漏以及资金浪费现象。因此完善税务预算管理工作,对于提高财政资金的使用效率,降低廉政风险都有重要的意义。

二、当前税务预算管理工作中存在的主要问题

一)缺乏对预算工作重要性的认识。一直以来由于受传统观念的影响,我们的预算体制距离现代公共预算管理体制尚有一定差距。特别是“长官意志”、非制度化、非公开化的缺失等问题依然存在。个别部门对预算的认识和重视程度不够,缺乏“先有预算、后有支出,没有预算、不得支出”和“安排打酱油的钱不能用于买盐”的预算管理理念,预算约束观念淡薄,导致财政资金使用效率相对较低,当前这一问题在各级税务部门中不同程度地存在,制约着预算管理水平的提高。产生这一问题的原因,一是由于主要领导对于预算管理的重要性缺乏认识,在实际日常收支活动中,预算执行不到位。二是预算管理部门在编制预算时,存在不科学和不切实际的问题,简单地为获取预算结果而编制预算,对于预算执行情况关注较少。三是预算编制部门没有充分调动各个职能部门积极参与预算,更没有对预算项目进行必要的调研、论证,这样的预算往往与实际有较大差异,使预算管理失去了应有的作用。

(二)预算编制时间短、方法简单,准备不充分。预算管理是一个系统工程,预算编制作为整个预算管理的起点是最重要的一个环节,需要各职能部门和人员的积极参与,广泛地进行调研论证,接受多方面的监督,应该具有一定的严谨性和权威性。但是目前各级税务部门预算编制基本上是由办公室和财装部门负责,编制时间紧,工作量大,财务人员不能调动各部门的参与积极性,即使有其他部门参与提供预算数据,也是没有经过细致调查研究和认证的数据,这样编制的预算比较笼统,质量不高,致致预算执行难以完全到位。

其次,预算编制方法简单。尽管零基预算法编制预算已推行多年,即取消往年的基数按照预算年度所有因素和事项的轻重缓急程度,结合财力可能,重新测算安排本单位和部门的预算。但是从目前的实际情况来看零基预算仍难以落到实处。凭既往经验和主观理解进行预算编制的情况仍有发生,编制结果与实际情况有较大差距,导致执行过程中经常出现追加预算的现象,影响预算执行的准确性。

(三)预算执行不力、随意现象时有发生。首先由于考核意识不强、考核指标不明确等原因,使得各预算单位普遍缺乏对预算执行情况的科学分析、控制、考核和评价,资金投向是否正确、资金使用效益如何、有无超预算支出等等问题得不到足够重视,对下一期预算的编制、执行没有指导作用和参考价值,弱化了预算应有的职能。

其次,由于多数单位未实行预算执行的激励机制和责任追究机制,没有将预算执行情况与部门的绩效挂钩,预算执行缺乏应有的约束力,预算执行过程中随意改变资金用途,资金使用效益降低,浪费现象仍然存在。虽然有些预算单位也具备相应的考核体系,但缺乏科学性与规范性,对预算执行未能形成真正的约束。

三、加强税务预算管理的几点建议

() 建立健全预算管理组织机构。预算管理涉及到单位的方方面面,甚至直接涉及到一些部门、领导和职工的个人利益,是一种权利的再分配,因此,在编制财务预算时应由相关部门和人员组成预算编制小组,通过细致的调查研究和论证,充分考虑宏观环境、现实任务等因素,分析预算实现的可能性和难度,预算编制小组对预算的编制及执行情况负责。此外,预算单位一把手要亲自抓、亲自管,对各级领导,特别是部门一把手进行必要的预算管理培训,提高他们对预算管理的正确认识。

(二) 制定科学合理的预算编制方法。各级税务部门编制预算必须在《预算法》及其相关法律法规的框架下,遵循依法理财、突出重点、厉行节约的原则,立足地税事业发展的全局,紧紧围绕税收中心工作,坚持综合预算、科学计划、统筹安排、精打细算以及“保工资、保运转”和“向基层倾斜、向征管倾斜”的总体要求,确保人员及正常运转经费,为税费征管工作提供有力保障。严格落实中央和自治区厉行节约、反对浪费的有关要求,从严从紧控制三公经费,大力优化支出结构,切实用好有限财力,使各项支出发挥最大效益。收入预算要留有余地,对没有把握的收入项目和数额,不能打入收入预算;必要的支出预算要打紧打足,不能预留硬缺口。在此基础上按照国家统一设置的预算表格、口径、科目、程序和计算依据,填列有关收支数字指标。

(三)完善预算管理分析机制。预算的分析贯穿于预算执行的全过程,是对预算执行者业绩评定及整个预算体系运行效果评价的主要依据,在预算编制完成后,要抓好事后预算考核评价工作,选择切实可行的分析方法,对预算执行过程中的偏差动因进行及早的发现,找出产生差异的因素,提出改进方案和补救措施,从而使预算管理得到真正的实施。

(四)健全预算控制评价机制。预算的执行必须做到事前控制,并有相应的激励制度。预算目标的分解应明确各责任单位的目标和责任,并使他们拥有相应的权利,与激励制度相结合,把责任和利益紧密结合起来。这样会更有利于责任单位在执行过程中对偏离预算的不利活动进行自我纠正,调动责任单位实行自我控制的积极性。预算的完成情况不但对执行者进行考核,还要对预算编制的准确性、预算批复的合理性进行考核,这样才能使预算管理高效优质进行。

  

  • 附件下载:
相关链接